Ernährung

Seit April 2019 ernähre ich mich aus gesundheitlichen Gründen hauptsächlich vegan bis vegetarisch. Und natürlich freue ich mich auch über die positiven Nebeneffekte die meine Entscheidung mit sich bring. Der Tierwohl-Gedanke und die Auswirkungen aufs Klima.

 

Daher werdet ihr bei Rezepten ganz oft auch eine vegane Alternative finden, denn viele Rezepte lassen sich abwandeln und büßen dabei nichts an Geschmack ein!


Mandelmilch

90g Mandeln über Nacht in Wasser eingeweicht

am nächsten Tag abgießen und mit 500ml Wasser fein gemixen

 

Zum süßen hab ich noch zwei getrocknete Datteln mit gemixt, das ganze dann durch ein Tuch abgeseiht. Fertig 😉

 

Tipp: die ausgedrückten Mandeln hab ich getrocknet und verwende sie für die Energyballs 💚

Energyballs

150 g Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, kandierter Ingwer, ...)

 

ca.70 g Nüsse (z.B. Cashews, Erdnüsse, Mandeln oder die getrockneten Nussreste von der Pflanzenmilchherstellung)

 

 

Die beiden Grundzutaten für wenige Minuten in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und solange mixen bis sie gut vermengt sind. Die klebrige Masse in kleine Bällchen formen. Wer mag, wälzt die Kugeln zum Beispiel in Kokosraspel, Sesam, gehackte Nüsse oder auch Gewürzmischungen. Hier sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt!

 

Die fertigen Energy Balls in den Kühlschrank stellen und mindestens 30 Minuten kühlen. So halten sie, wenn ihr sie nicht vorher aufesst, eine Woche.

 



Hefeteig

Den Hefeteig kann man ganz vielseitig einsetzen, aber auch bei der Herstellung des Teiges kann man zwischen zwei Methoden wählen.

Die zwei Methoden leiten euch zum jeweiligen Bildrezept weiter.

 

Flammkuchenteig

Fur ein Blech braucht ihr:
125g Mehl
65ml Wasser
1 El Öl
1 Pr. Salz


Alles wird zusammen verknetet und dann dünn ausgerollt, fertig zum belegen 👍 dann nur noch bei 200°C für 15-20 Minuten goldbraun und knusprig backen



wichtige Abkürzungen

kg = Kilogramm

 

g = Gramm

 

l = Liter

 

ml = Mililiter

 

EL = gestrichener Esslöffel (ca. 10g)

 

TL = gestrichener Teelöffel (ca. 5g)

Bd. = Bund

 

 

Pck. = Päckchen

 

Msp. = Messerspitze

 

Tr. = Tropfen

 

Pr. = Prise, Menge die man zwischen zwei Fingerspitzen fassen kann

 

geh. = gehackt

 

gem. = gemahlen

 

ger. = gerieben

 

TK = Tiefkühlwaren

 

gr. Ds. = große Dose

 

kl. Ds. = kleine Dose

 

Min. = Minute

 

Std. = Stunde

 



Persönliche hygiene

Wichtige Hygieneregeln in der Küche!

 

 

 

1. Arbeitskleidung

 

saubere Kochkleidung (Schürze, Vorbinder, Hose, ...) 

 

Kochbedeckung tragen (lange Haare zusammen binden)

 

flache, geschlossene und rutschfeste Schuhe tragen

 

 

 

2. Schmuck ablegen

 

Schmuck an Händen und Armen, sowie im Gesicht muss abgelegt werden, Nägel sind kurz und unlackiert

 

 

 

3. Regelmäßige Körperpflege

 

regelmäßiges Duschen durchführen um unangenehmen Körpergeruch zu vermeiden, nach dem Toilettenbesuch Hände waschen

 

 

 

4. Offene Wunden abdecken

 

Verletzungen / offene Wunden müssen wasserdicht bedeckt werden, evt. Einmalhandschuhe bei der Arbeit tragen

 

 

 

5. Erkältungskrankheiten

 

Niesen und Husten in die Ellenbeuge und von den Lebensmittel abwenden um eine Bakterienverbreitung zu vermeiden

 

 

 

6. Abschmecken von Speisen

 

Zum Probieren von Speisen sollte ein zusätzlicher TL verwendet werden,  Besteck das bereits im Mund war, sollte nicht mehr ins Gericht gegeben werden, durch den Speichel könnten Bakterien übertragen werden

 

 

 

7. Rauchverbot

 

In der Küche und allen Räumen wo Lebensmittel gelagert oder verarbeitet werden ist das Rauchen verboten.